-->

Мошенники

 При организации похорон семье покойного приходится обращаться в ряд государственных инстанций, а именно – в службу «скорой помощи», полицию, морг. В сознании многих жителей республики мошенниками являются именно ритуальные агенты, но никак не сотрудники государственных организаций. Поэтому многие люди склонны безапелляционно верить советам полицейских, медиков и санитаров морга.

К сожалению, далеко не все госслужащие заслуживают доверия. Многие из них имеют материальную заинтересованность в продвижении тех или иных услуг, а информация, которую они сообщают, далеко не всегда соответствует действительности.

В настоящее время самыми распространенными (и серьезными) видами мошенничества при организации похорон в Уфе и Республике являются:

  • покупка информации о смерти,
  • попытки максимально увеличить стоимость похорон и уйти от ответственности за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств,
  • навязывание ритуальных услуг при моргах,
  • нелегальная продажа участков под захоронения на кладбищах.

 

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Покупка информации о смерти

Самой распространенной схемой получения заказов на похороны является продажа (и, естественно, покупка), информации о смерти. Продают данную информацию люди, которые, так или иначе, получают ее первыми. Это, конечно же, сотрудники «скорой» и полицейские. Далее информация о смерти вместе с адресом передается ритуальным службам за отдельную плату. Плата достигает до 15 тысяч рублей. Как только ритуальные агенты получают информацию о смерти, они спешат на указанный адрес с целью продать свои услуги любой ценой.

Для «продвижения» услуг «своих» ритуальных агентов полицейские и медработники не брезгуют дезинформировать родных покойного, уверяя их, чтоданная ритуальная служба является самой государственной и самой дешевой.

Ситуация 1. Сразу после произошедшей смерти вы позвонили в «скорую» и полицию, и уже через 15 минут у вас под дверью образовалась толпа из ритуальных агентов. Вы не знаете, кого выбрать.

Неправильно - Вы пускаете ситуацию «на самотек» и впускаете в квартиру самого настойчивого ритуального агента. Вы соглашаетесь на первую названную агентом стоимость и незамедлительно отдаете деньги и паспорт покойного. Вам неудобно спрашивать у агента документы, подтверждающие его работу в ритуальной службе, вы не расслышали, в какой ритуальной службе он работает, и стесняетесь торговаться. Агент не располагает официальным прейскурантом ритуальных услуг, все цены озвучиваются исключительно устно, агент не оформляет счет-квитанцию на оказание ритуальных услуг и предлагает обойтись «расписками».

Правильно - Задайтесь вопросом – откуда у этих людей информация о произошедшей смерти и почему они получают ее настолько оперативно. Недобросовестные работники «скорой» и полиции имеют весомый приработок, продавая информацию о смерти таким же недобросовестным сотрудникам ритуальных служб. Продажа информации может осуществляться сразу нескольким ритуальным бюро и множеству самостоятельно работающих «черных» ритуальных агентов. Как результат, уже через полчаса после вашего звонка в «скорую», в дверь начнут стучаться различные представители ритуального рынка столицы. Излишне говорить, что каждый из них отдал порядка 10 - 15 тысяч рублей за информацию о вашем адресе и, конечно же, каждый из них надеется компенсировать потраченные деньги из вашего кармана.

Естественно, не у всех хватит мужества отправить восвояси толпу очень решительно настроенных «гостей». Особенно принимая во внимание стрессовое состояние родственников и поистине профессиональный напор похоронных агентов. Тем не менее, лучшим выходом из сложившейся ситуации является именно отказ от любых услуг незваных гостей. Как показывает практика, даже находясь в стрессовом состоянии, человек способен адекватно оценивать ситуацию уже через полтора часа после произошедшего.

Поэтому оптимальный алгоритм действий в данной ситуации можно обозначить так:

  1. Отказаться от услуг «агентов под дверью».
  2. Позвонить в единую справочную службу по номеру 8 800 23 472 23 где вы получите бесплатную консультационную помощь.

К примеру, одно из крупнейших похоронных предприятий столицы - Ритуальный центр который получает заказы на организацию похорон исключительно от самих заказчиков. Предприятие не сотрудничает с медицинскими и полицейскими структурами для получения информации о смерти, не следует коррумпированным схемам, до сих пор встречающимся в похоронном деле России. Информация о Ритуальном центре распространяется исключительно посредством многочисленных рекомендаций заказчиков, а также благодаря собственному сайту компании и отраслевым интернет-ресурсам.

И если самовольно прибывших ритуальных агентов довольно легко оставить за дверью, то с протеже полиции и медработников справиться намного сложнее. Особенно усердствуют в «продвижении» ритуальных агентов сотрудники полиции. Что делать, если сотрудник полиции навязывает своего ритуального агента?

Ситуация 2. Медперсонал «скорой» и полицейские приводят с собой незнакомого вам человека (иногда двух или трех) и настоятельно рекомендуют его услуги по организации похорон.

Неправильно - считать данного ритуального агента лучшим (ведь его привели медики и полицейские!). Согласиться на услуги приведенного агента. Не торговаться. Не спрашивать информацию о ритуальной компании, которую представляет агент. Отдать агенту деньги и паспорт покойного без оформления квитанции-договора на ритуальные услуги.

Правильно - как уже было сказано выше, недобросовестные сотрудники медицинских служб и полиции продают информацию о смерти, как целым ритуальным службам, так и отдельным агентам. При этом медперсонал и полицейские могут также привести с собой «своих» агентов, услуги которых будут настойчиво рекомендовать. В данном случае приведенные агенты отличаются от «агентов под дверью» лишь тем, что, скорее всего, они заплатили больше денег (не только за оперативную информацию, но и за «покровительство»). Таким образом, похороны, заказанные у этих агентов, будут стоить значительно дороже. Повторимся, но в данном случае, как и в предыдущем, имеет смысл ОТКАЗАТЬСЯ от услуг протеже медиков и полиции и выбрать ритуальную службу самостоятельно.

Обратите внимание! В обязанности сотрудников «скорой» (и всех остальных медработников, включая врачей и сотрудников моргов), а также полиции не входит предоставление и, тем более, навязывание ритуальных услуг. Юридически все эти действия являются незаконными.

Первыми службами, которые узнают о произошедшей смерти, являются «скорая» и полиция. Далее недобросовестные работники данных структур распространяют информацию о смерти «согласно договоренности» отдельным ритуальным агентам или целым ритуальным службам. Естественно, информация передается за отдельную плату, которая может достигать 15 000 рублей. После покупки информации, ритуальные агенты пытаются как можно быстрее добраться до квартиры, где произошла смерть, чтобы навязать именно свои ритуальные услуги и «отбить» сумму взятки. Информация о смерти распространяется сразу в нескольких направлениях, поэтому родственники покойного видят у себя под дверью не одного, а сразу десяток желающих «помочь с похоронами».

Становится понятным, что такая схема работы не дает 100% шансов получить заказ, а значит, деньги за информацию могут быть потрачены впустую. Именно поэтому более надежной схемой для получения заказов является сопровождение: агент прибывает на место смерти вместе с медиками или полицией. В таком случае ритуальный агент минует толпу конкурентов на подходе к квартире и попадает внутрь под видом работника госслужб. В данном случае речь идет о неизмеримо большей сумме взятки, поэтому стоимость похорон у данных агентов зачастую достигает больших цифр.

Оставшись один на один с родственниками покойного, ритуальному агенту намного легче получить заказ. При этом заключению сделки неизменно способствуют и сами сотрудники полиции (заинтересованные в собственной прибыли). Для убеждения используются любые средства: от откровенной дезинформации насчет «государственной компании» до прямых угроз и шантажа.

Как поступить с агентами, поджидающими за дверью, более-менее понятно. Если вы не хотите рассматривать их предложения, можно просто не открывать дверь и не реагировать на звонки. Гораздо непонятнее, что делать с «протеже» работников полиции. Для многих родственников присутствие ритуального агента в квартире становится очевидным далеко не сразу. За это время ритуальный агент может сильно изменить расстановку сил: например, завладеть паспортом покойного для дальнейшего шантажа (без паспорта усопшего невозможно получить медицинское свидетельство о смерти). Свою роль играет и поведение сотрудников полиции, как правило, довольно напористое и бесцеремонное, больше похожее на принуждение. В этот момент даже спокойному человеку довольно сложно совладать с ситуацией, не говоря уже о людях, находящихся в стрессовой ситуации.

Необходимо знать, что в данной ситуации сотрудники полиции нарушают целый ряд законов, в том числе злоупотребляют должностным положением для извлечения собственной выгоды (взятка) и незаконно распространяют персональные данные. Подобные проступки являются уголовно наказуемыми, и сотрудники полиции отлично осведомлены об этом.

В данном случае действовать нужно спокойно и решительно:

  • Сообщить сотрудникам полиции, что ваш родственник работает в сфере ритуальных услуг и уже оповещен о произошедшем. Данный шаг поможет вам избежать прямой конфронтации и блюстителями порядка.
  • Если предыдущий метод оказался слишком мягким и полиция не оставляет попыток навязать своего агента, необходимо потребовать от сотрудников полиции показать свои удостоверения и назвать свои полные имена и звания.

После этого также необходимо потребовать у ритуального агента удостоверение сотрудника полиции или работника скорой. Если такового не имеется, нахождение ритуального агента в вашей квартире без вашего согласия рассматривается как незаконное проникновение в жилище. Если ритуальный агент отказывается покидать квартиру, нужно незамедлительно обратиться в районное УВД либо в ОСБ (отдел собственной безопасности), сообщив о незаконном проникновении в жилище и о бездействии сотрудников ОВД.

Как правило, на этом этапе натиск полицейских заметно ослабевает, и они покидают квартиру без лишних слов.

  • Окончательным шагом в завершении противостояния между вами и сотрудниками полиции должен стать ваш звонок в районное УВД и в ОСБ. При этом необходимо назвать имена и звания работников полиции и изложить суть жалобы (навязывание ритуальных услуг в целях извлечения собственной выгоды, угрозы, шантаж).

Данный алгоритм является исчерпывающим, так как задействует все механизмы контроля за деятельностью сотрудников ОВД. 

Ситуация 3. После произошедшей смерти вам звонит человек, представляющийся сотрудником собеса, управления социальной защиты населения, военкомата, пенсионного фонда, комитета при мэрии, центра поддержки инвалидов и ветеранов ВОВ или другого госинститута и предлагает помощь в организации похорон.

Неправильно - без лишних вопросов приглашаете данного сердобольного сотрудника к себе домой для заказа ритуальных услуг.

Правильно - Необходимо знать, что государственные и муниципальные учреждения, отвечающие за здравоохранение, льготы, пособия, пенсии, правопорядок, не имеют права предоставлять либо рекламировать ритуальные услуги. Кроме того, информация о произошедшей смерти оперативно поступает лишь в медицинские учреждения и полицию и является персональными данными граждан РФ, которые нельзя разглашать. Дальнейшее распространение информации о смерти является обязанностью родственников покойного. Так, родственники самостоятельно заявляют о смерти в пенсионный фонд (чтобы прекратить выплаты пенсии), а также в другие инстанции, предоставлявшие льготы и пособия покойному. Согласитесь, что в данной ситуации оперативный звонок из госучреждения с предложением организовать похороны выглядит очень подозрительно. 

Навязывание ритуальных услуг при моргах

В отзывах на сайтах похоронных служб можно часто увидеть жалобы на работу моргов. Если разобраться в вопросе досконально, то окажется, что возмущение родственников покойного было вызвано вовсе не качеством и стоимостью медицинских услуг (хотя и к ним бывают претензии), а навязчивыми предложениями «помощи» в организации похорон, иной раз доходящими до откровенного шантажа и угроз. Именно тогда в голову к незадачливым родственникам закрадывается мысль о том, что работники морга каким-то образом связаны с ритуальным агентством, расположенным за соседней дверью. Связь оказывается вполне очевидной: сотрудники госорганизации совмещают работу в морге с занятостью в одной из городских ритуальных служб.

Ситуация 4. Ритуальный агент не оформляет квитанцию-договор на ритуальные услуги.

Неправильно -  согласиться на сотрудничество «по устной договоренности». Согласиться заменить квитанцию-договор обычной квитанцией с подписью агента.

Правильно - отказаться от услуг ритуального агента, если он не оформляет квитанцию-договор на ритуальные услуги или говорит, что это необязательно.

Сотрудничество с ритуальной службой является юридически обоснованным взаимодействием юридического и физического лиц по оказанию услуг и должно быть документально закреплено. В настоящее время типовым документом при сотрудничестве ритуальных бюро с заказчиками является квитанция-договор на ритуальные услуги. Квитанция-договор имеет уникальный номер, в нее вносятся все заказанные ритуальные товары и услуги и их стоимость. После этого рассчитывается общая стоимость товаров и услуг, которая скрепляется подписями сторон с указанием реквизитов и печатью компании. После этого стоимость ритуальных услуг не меняется.

Квитанция-договор является общепризнанным документом, необходимым для получения компенсации за ритуальные услуги, если такая возможность предоставляется законодательством в соответствии с должностным положением, заслугами и иными обстоятельствами, непосредственно относящимися к покойному. Кроме того, в случае неудовлетворительного оказания ритуальных услуг, именно этот документ является подтверждением вашего сотрудничества с похоронной компанией.

 Контакт между агентом ритуального бюро и родственником умершего происходит в обстановке тяжелейшего психологического стресса. Это, к сожалению, позволяет недобропорядочным похоронным «агентам» наживаться на горе людей. Знание своих прав, гарантированных государством услуг и компенсаций, а также знание основных способов мошеннических действий недобросовестных агентов, может защитить Вас от незаконного вмешательства в Вашу частную жизнь и ненужных расходов.

Только взаимодействуя с официальными представителями известных в городе ритуальных фирм, обладающих незапятнанной репутацией, вы можете быть уверены в том, что не столкнетесь с трудностями при организации похорон. 

В стоимость услуг и товаров агента заложены средства, которые расходуются на незаконное получение информации от лиц, информирующих агента о факте смерти человека. Это означает, что Вы приобретаете услуги и товары по цене существенно выше рыночной. В Уфе стоимость информации достигает до 15 000 рублей. Данные расходы не проходят по официальной отчетности организаций, предоставляющих услуги по организации похорон и стимулируют коррупцию. 

Если сразу после того, как вы вызвали скорую помощь или полицию, к Вам без приглашения пришел ритуальный агент - Вы заплатите за похороны на 15-20 тысяч рублей больше.

У вас есть полное право отказаться от услуг таких агентов и самостоятельно выбрать похоронное бюро. 

Зачастую, только официальные представители ритуальных фирм реально информируют вас о гарантированных государством льготах и услугах и помогают получить пособие.

Помните!  У Вас всегда есть право выбора и необходимое время, чтобы все обдумать, самостоятельно принять решение о том, кому доверить организацию последнего, столь важного ритуала.  

При вызове ритуального агента на дом рекомендуется обратить внимание на следующее:

  1. для вызова агента ритуальных услуг пользуйтесь телефонами только той ритуальной фирмы или компании, чью рекламу вы видели неоднократно в городе, знаете о ее услугах от знакомых или родственников; 
  2. проверьте у вызванного агента служебное удостоверение с фотографией и печатью; 
  3. у агента при себе должен быть прейскурант, утвержденный директором компании и заверенный оригинальной печатью компании; 
  4. счета-заказы должна оформляться на номерных бланках строгой отчетности ритуальной компании с ее реквизитами, логотипом и печатью; оформляются в 2-х экземплярах, один из которых остается заказчику; 
  5. проверьте информацию, сообщенную агентом (при вызове его на дом) по представленным им телефонам; 
  6. обратите внимание на форму общения; 
  7. уточните у агента знание порядка предоставления услуг и проведения ритуала. 

При оформлении счета-заказа следите за тем, чтобы:

  • максимально подробно были заполнены все позиции, по которым вам предоставляются ритуальные принадлежности и услуги с обязательным указанием напротив каждой позиции ее стоимости в соответствии с прейскурантом; 
  • в незаполненных позициях был проставлен прочерк; 
  • в счете-заказе были разборчиво указаны имя, фамилия, подпись ответственного лица, печать организации. 

По возможности, оформляйте заказы не на дому, а в пунктах приема заказов ритуальных компаний, где вы не только сможете наглядно выбрать ритуальные изделия, но и сравнить их стоимость с прейскурантами и ценниками, ознакомиться с правилами оформления заказов.
Еще один способ избежать ошибок и мошенничества при подготовке похорон — позаботиться о похоронах заранее и заключить прижизненный договор.

Передайте эту информацию своим родственникам и знакомым, тем людям, для кого она может быть полезна. Будьте бдительны и не забывайте о своих правах! 

Подробную консультацию специалиста по организации похорон вы можете получить круглосуточно в бесплатной ритуальной информационной службе:

8 800 23 472 23

 

 

© Все материалы данного сайта являются собственностью правообладателя, копирование разрешено только с согласия автора.