-->

Иудейский обряд

Услуги похорон по иудейским обычаям

Ритуальный центр на протяжении многих лет оказывает помощь в организации траурных церемоний. Наш коллектив – это команда настоящих профессионалов, способных быстро и чётко выполнять свою работу. Если вдруг в ваш дом постучалась беда, мы готовы оказать вам всестороннюю поддержку, взяв на себя все вопросы по подготовке ритуальных мероприятий. Организация иудейских похорон будет полностью соответствовать правилам.

Чтобы мы смогли помочь вам в организации похорон, свяжитесь с нашими консультантами по телефону 8 800 23 472 23 Мы ответим на любые ваши вопросы и предложим  все необходимые для этого атрибуты.

Иудейские ритуальные услуги, как и у других религий, предполагают очищение. Родственникам нежелательно находится на данном этапе похоронного обряда.

Усопшего нужно помыть и очистить. Для омовения нужно более 20 литров тёплой воды и не меньше холодной, льняные простыни, носовые платочки, вата и т. д. Обмывание начинается с накрывания усопшего простынёй, обливания водой и вытирания тела платками.Ритуальные услуги для иудеев  также не проходят без молитв.  Поэтому при омовении читают необходимый текст и по завершении трижды выкрикивают слово «Тагор!». Далее белое полотно меняют на сухое, после чего покойника снова поливают с головы до ног.

На веки усопшего кладется щепоть земли или глиняные черепки. Затем происходит обряд одевания. Одежда, по традиции, должна быть из материи белого цвета, одинаковое и простое для всех, без карманов и узелков («тахрихим»). Обувь на покойного не одевают. Одевание и омовение совершают евреи.

В домовину заранее кладут простыню, потом — талит.Омытого и одетого усопшего укладывают в гроб, после чегоего сразу заворачивают в прямоугольное покрывало и помещают в руки цицит (в иудаизме — сплетённые комочки нитей, в которых ходят мужчины с 13 лет). Гроб должен быть сделан из дерева с вырезанным отверстием около 5 сантиметров на днище гроба. На умершего ничего не кладут, в том числе цветы.

Гроб накрывают крышкой тут же. Ставить открытый гроб для обозрения — это надругательство и кощунство над беззащитным телом.

Покойного нельзя хоронить в еврейские праздники и Субботу. Кроме перечисленных случаев, откладывание захоронение запрещено даже на один день. Задержка ритуала похорон — это дополнительные муки для души. Тело, как и у христиан, выносят из дома ногами вперед.

Наивысшим проявлением траура называется «крие» — это не много надорванная одежда в знак отчания и скорби от потери. По маме с папой одежду надрывают по левую сторону, а по остальным родственникам — правую. «Крие» не делается на верхней одежде (пальто, куртка) и белье.

Лопата не передается друг другу. Один человек сначала должен воткнуть лопату в землю, а второй после забирает ее.

«Моле» (прощальная молитва «Кель моле рахамим») произносят после того, как могила закопана. Произносят «Циддук га Дин» — «Оправдание Суда», псалмы 17 (их не читают в  дни, когда не читают покаянной молитвы «Таханун».Кадиш произносят только в присутствии «миньяна» — 10 евреев, мужчин старше 13 лет.

Подают цдоку — пожертвование бедным.

Сразу после церемонии захоронения простившиеся покидают погост, не заходя на другие захоронения. При покидании места захоронения необходимо помыть руки, руки вытирать не нужно. Не желательно после захоронения накрывать столы. По приезду с погоста простившихся угощают «трапезой сочувствия»: хлеб, вареное яйцо и вареные бобы или чечевицу. На протяжении траура нельзя есть мясные блюда и не желательно употреблять алкоголь (кроме праздников и Суббот).

Мужчины не должны находится на церемонии с непокрытой головой.

На погосте не разрешается: пить и есть, уходить или садиться, или ходить по могилам; нельзя уносить с собой предметы с кладбища (плоды, цветы и т.п.)

За дополнительной консультацией обращайтесь круглосуточно по тел. 8 800 23 472 23

 

 

© Все материалы данного сайта являются собственностью правообладателя, копирование разрешено только с согласия автора.